ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ, И У КАЖДОГО СВОЯ

Если бы моя бабушка Гюльханум Мамедова была сейчас с нами, 5 мая ей исполнилось бы 90 лет. Это первый день рождения и первый День Победы, который мы отмечаем без нее.  Прощание с бабушкой Гюльханум было более чем грустным. Расставшись с ней мы, ее дети, внуки и правнуки, не  просто перевернули  важную главу в своей жизни, а стали свидетелями окончания целой эпохи. Эпохи, которую представляла собой эта необыкновенная женщина, эпохи, которую она унесла с собой.

 

Моя бабушка была не только фундаментальной фигурой для нашей семьи – она выполняла роль матери для многих других. С раннего возраста потеряв всех своих родных, к 12 годам она осталась совсем одна и испытала на себе все тяготы и лишения военного времени. Маленькая девочка вынуждена была уйти со школы с 6 класса и присоединитсья к труженикам тыла, где работала с взрослыми женщинами, стараясь не отставать от них. Она так же, как и другие труженицы тыла делала все, чтобы поддержать продовольствием тех, кто сражался за Родину, и тем самым приблизить долгожданную Победу. Впоследствии Гюльханум Мамедова была признана одним из самых молодых ветеранов Великой Отечественной войны, и награждена медалями.

Выросшая в невыносимо тяжелых условиях, моя бабушка не сломалась. Она научилась  выживать и поддерживать других. Чувства ответственности, солидарности и целеустремленности, зародившиеся в самом детстве, остались в ней навсегда! Она посвятила свою жизнь тому, чтобы помогать другим подниматься на ноги, получать образование, делать карьеру и идти к своим целям, преодолевая все трудности.

День Победы был одним из самых любимых праздников моей бабушки Гюльханум. Для нее, пережившей войну, этот праздник олицетворял сплоченность, самоотверженность, отвагу.  Каждый год мы отмечали этот день вместе с бабушкой. Мы видели как она ценила внимание – и со стороны родных и близких, и со стороны правительства, которое, оценивая ее заслуги перед Родиной, поздравляло ее каждое 9 Мая. Мы гордимся тем, что наша бабушка внесла свой вклад в достижение Великой Победы. И как бы грустно ни было, что ее с нами больше нет в этот день, мы поздравляем всех, кто подарил нам этот светлый праздник. С Днем Победы! Ведь Победа – одна на всех, и в то же время у каждого своя.

Нателла ИСАЗАДЕ